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달달하고 촉촉한 젤리 롤 케이크 이렇게 만들어 보세요.

 

젤리 롤 케이크는 돌돌 만 스펀지 케이크 사이에 잼, 크림 등 여러 가지 내용물을 바르고 말은 제품이다.

어릴 적에 동네 빵집에서 비싼 케이크 대신 젤리 롤 케이크를 먹었던 기억이 난다. 케이크 안에 딸기쨈은 매우 달달하고 빵은 부드럽고 촉촉했다.

제과제빵 수업을 듣고 난 후 젤리 롤 케이크 만드는 방법을 알게 되어 잘 활용하고 있다.

맛좋은 홈메이드 케이크 만들기에 도전해보자.

 

재료 : 박력분 400g, 설탕 520g, 계란 680g, 소금 8g, 물엿 32g, 베이킹파우더 2g, 우유 80g, 바닐라향 4g (공립법)

 

1. 박력분, 설탕, 계란, 소금, 물엿, 베이킹파우더, 우유, 바닐라향 등의 각 무게를 측정하고 별도의 용기에 담아 놓는다.

 

2. 박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 섞은 후 체질하여 이물질을 제거한다.

 

3. 용기에 계란을 넣고 잘 풀어준 다음 설탕, 소금, 물엿을 넣고 휘핑해주다가 설탕과 물엿이 어느정도 녹으면 더 빠르게 섞는다.

(온도가 낮은 경우 설탕, 소금, 물렷이 녹지 않을 수 있으므로 살짝 중탕 시켜서 작업한다.)

계속 섞다가 어느 정도 완성되었다 싶으면 속도를 낮춰 지속적으로 섞는다. (1~2분 정도)

반죽상태는 분유색에서 결형성 있으며 거품기 자국이 천천히 없어질 정도여야 한다. 

거품기로 반죽을 찍어 흘렸을 때, 반죽의 점성이 일정한 가격으로 유지하며 흘러내리는 정도가 천천히 뚝뚝 떨어질 정도로 해야한다.

 

4. 체질한 가루를 넣고 반죽을 들어올리듯 손이나 스크래퍼, 주걱으로 가볍게 섞는다. 우유를 넣어 섞는다. (반죽온도 23도 정도)

 

5. 팬을 준비하여 판 바닥에 종이를 깐다. 무늬내기를 위해 필요한 소량의 반죽만 남겨놓고 나머지 반죽을 판에 붓는다.

 

6. 나무주걱을 이용해서 모서리 방향으로 평평하게 고르게 움직이면서 공기방울을 제거한다.

 

7. 조금 전에 남겨놓은 반죽을 이용해서 체에 거른 계란 노른자에 캐러멜 색소를 혼합하여 색을 낸다.

 

8. 유산지나 비닐 짤주머니에 7의 반죽을 담고 가늘게 일정한 간격으로 가로로 지그재그로 그림을 그린다.

포크 등 가느다란 도구를 이용하여 세로에 일정한 간격을 그린다. 무늬를 넣고 난 후에는 색소가 밑으로 처지므로 철판을 바닥에 치면 안된다.

 

9. 윗불 190도, 밑불 160도, 시간은 15~20분으로 오븐에 굽는다.

오븐의 위치에 따라 온도 차이가 생기므로 일정시간 경과 후 노릇한 색깔을 확인한 후 팬의 위치를 바꾸어 고루 굽도록 해야한다.

 

10. 광목에 물을 적시고 펼친다.

 

11. 식용유를 칠한 유산지를 뒤쪽 위에 놓는다.

 

12. 시트의 무늬가 있는 부분이 바닥으로 향하며, 완전한 무늬가 그려진 부분이 말기 시작하는 반대 방향으로 광목 위에 엎어 놓는다.

 

13. 종이를 물에 분무하고 잠시 방치했다가 종이를 떼어낸다.

 

14. 쨈을 얇게 바른 후 시트를 말기 시작한다. 시트를 말때는 무늬가 없는 부분에 살짝 자국을 내고 긴 막대 등을 이용해서 일정한 힘으로 부드럽게 말아준다.

 

15. 돌돌 말아 유산지를 고정시켜 냉장고에 1시간 이상 식혀준다. 

 

16. 칼로 적당히 잘라 맛있게 시식하면 된다. 다 못먹은 부분은 냉동 보관 후 먹는다.

 

* 참고사항

- 딸기쨈 대신에 다른 쨈으로 대체가 가능하다.

- 시작 전에 180도 오븐을 예열해 놓는다.

- 식용유를 칠한 유산지로 케이크을 말아준 후 너무 오래 두면 케이크에 달라붙어 케이크 일부 모양이 변형될 수 있으므로 주의해야한다.

- 생크림, 버터 크림 등을 이용할 때에는 냉장고나 냉동실을 통해 충분히 냉각 시키고 시트에 발라야 한다.

- 물엿은 제품에 보습성을 주며, 제품을 말때 겉면이 흩어지는 것을 방지해준다.

- 시트의 테두리는 마르기 쉬워 잼을 잘 발라줘야 하고 완전히 식기전에 말아야 제품이 터지지 않는다.

- 만드는 무늬는 개인의 자유이나 좁게 만들면 더 보기 좋다.

- 젤리 롤 케이크는 수분 증발을 최소화하기 위해 높은 온도에서 빨리 구워내야 한다.

 

생크림만 들어가면 도지마롤이 된다.

예쁘게 포장하면 가까운 지인들 선물용으로도 좋고 아이들 간식용으로도 좋다.

사랑하는 사람과 커피 한잔하며 케이크 먹어도 맛있다.

 

참고 - 사진으로 따라하는 제과제빵 실기

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